АНТОНИНИАН ИМПЕРАТОРА БАЛЬБИНА

Прекрасно сохранившийся антониниан (двойной денарий) императора Бальбина FIDES MVTVA AVGG, отчеканенный в 238 году на монетном дворе в Риме.

АНТОНИНИАН ИМПЕРАТОРА БАЛЬБИНА

Легенда на этом антониниане гласит: Obv: IMP CAES D CAEL BALBINVS AVG Rev: FIDES MVTVA AVGG c изображением рукопожатия.

Вес монеты 3,3 гр, ее диаметр 21 мм. Цена - 730 EUR

Монеты правивших всего 3 месяца соправителей Бальбина и Пупиена всегда пользуются повышенным спросом и ценятся среди нумизматов. Прекрасно выполненный портрет императора Бальбина, полностью сохранившиеся на монете его прическа, корона и борода, выразительный, живой взгляд императора, хорошее серебро в легкой, местами золотистой патине, полностью сохранившаяся легенда – безусловные плюсы этой монеты.

Деций Целий Кальвин вошел в историю под именем императора Бальбина, правивший совместно с Пупиеном Максимом в течение 3 месяцев 238 года. Их правление явилось одной из последних попыток сената взять армию под свой контроль.

В начале 238 года римский сенат поддержал провозгласивших себя императорами в Африке в противовес бывшему императором уже два года Максимину Гордиана I и его сына Гордиана II. Одновременно сенат избрал административный совет из двадцати членов, в который вошли Бальбин и Пупиен, заслуженные члены сената и видные государственные деятели (Бальбину было тогда 60 лет, а Пупиену - 74). Однако месяц спустя Гордиан II погиб в сражении, а его отец покончил с собой. Тогда Бальбин и Пупиен разделили верховную власть между собой, причем Бальбин занялся гражданским управлением, а Пупиен взял на себя командование армией. Максимин был между тем убит собственными солдатами под Аквилеей.

Беспорядки в Риме начались после того, как два сенатора Галликан и Меценат подговорили группу преторианцев, которые попытались ворваться в здание сената, но были убиты. Преторианцы не желали подчиняться правителям, избранным сенатом, а не ими. Галликан не сложил оружия и вновь набрал союзников из числа гладиаторов и преторианцев. Бальбин, находившийся в то время в Риме, выпустил эдикт и он пытался успокоить население, пообещав солдатам амнистию. Однако преторианцы ему не поверили, начались пожары в Риме. Большая часть Рима была сожжена, храмы осквернены, все улицы залиты кровью, поскольку Бальбин, человек очень мягкий, не мог прекратить раздоров. Он вышел к народу, протягивая руку каждому в отдельности, и его чуть было не ударили камнем, а некоторые говорят даже, что его ударили палкой. Ему не удалось бы прекратить беспорядки, если бы он не вывел к народу одетого в пурпур малолетнего Гордиана, посадив его на шею очень высокого человека. Когда прибывший в столицу второй соправитель Пупиен с армейскими частями с ликованием въехал в столицу, Бальбин встревожился росту его популярности среди римлян.

Выпущенные во время их короткого правления монеты призваны были продемонстрировать мир и согласие между соправителями, изображение рукопожатия свидетельствовало не только об их совместном правлении в качестве “Отцов Сената”, но и о дружбе, в частности, Бальбин отмечал их взаимное доверие и готовность подчиняться друг другу (PIETAS MVTVA AVGG.,FIDES MVTVA AVGG.). Однако эти утверждения все менее соответствовали действительности, ибо их взаимоотношения быстро и резко ухудшались.

Тем временем разъяренные преторианцы, опасаясь столкновения с личной стражей Пупиена, набранной из германцев, напали на дворец во время церемонии закрытия Капитолийских игр, намереваясь взять его штурмом. К тому времени раздор между правителями достиг крайней степени, поскольку Бальбин отказался призвать на подмогу германцев, опасаясь, что они заодно расправятся и с ним из любви к своему командиру. Пока он препирался с Пупиеном, преторианцы ворвались во дворец, схватили обоих императоров, сорвали с них одежды и избивая, поволокли по улицам в свой лагерь. Германцы бросились на выручку. Узнав о приближении германцев, преторианцы убили пленников и бросили их тела на улице. Императоры правили ровно девяносто девять дней.

Геродиан характеризует Бальбина как человека более искреннего и откровенного, чем его соправитель, и добавляет, что он и прежде проявил себя умелым наместником провинции. На его этой монете изображен человек с привлекательными мягкими чертами лица и тяжелой нижней челюстью. Historia Augusta наделяет его не только литературными и ораторскими талантами, но и аристократическим вкусом к вину и фруктам, в ухаживаниях и одежде,но автора можно заподозрить в приукрашивании действительности, поскольку он явно ставил себе целью создать контраст при сравнении Бальбина и Пупиена.

 

Royalcoins.ru купить монеты

купить кроны купить талеры купить соверены

RoyalCoins
royalsilvercoins@gmail.com
phone/whatsapp +79092109209