ПОРЧЕНЫЕ ДЕНЬГИ

В течение многих веков деньги сами по себе были материальной ценностью – не то что современные “бумажки”. Чтобы монета была полноценным платёжным средством, её номинал должен был соответствовать стоимости металла, из которого она изготовлена. Что касается золотых и серебряных монет, проблем с их массой обычно не возникало. Иное дело дешёвая медь. Нумизматам известны огромные медные монеты квадратной формы – платы. В Швеции при королеве Кристине (1632-1654 гг.) плата, соответствующая 10-далеровой серебряной монете, весила 19,5 кг. Российские платы были поменьше, но и они внушают уважение : медный рубль 1725-1726 гг. весил 1, 64 кг (1/10 пуда). Кстати, выпущенные в 1725-1727 гг. квадратные платы со штемпелями “копейка”, “пять копеек”, “гривна”, “полполтины”, “полтина” и “рубль” относятся к самым редким российским монетам: некоторые из них существуют в единственном экземпляре.
Соответствие номинала монеты стоимости металла часто нарушалось. И дело не только в фальшивомонетчиках. Поскольку у большинства правителей всегда были проблемы с деньгами, нередко в обращение выпускались монеты, номинал которых был выше истинной стоимости металла в них. Примеры подобных злоупотреблений можно найти уже в Древней Греции. Самый простой способ порчи монеты (кстати, это вполне официальный термин) – её обрезание. Такая порча особенно практиковалась в древности, когда монеты были неправильной формы, а их вес существенно различался. В Афинах достигли совершенства ещё в одном методе: железные, медные либо свинцовые кружки обтягивали тонким серебряным или золотыи листком. Но чаще всего применяли самый простой способ: к драгоценному металлу подмешивали в большем или меньшем количестве не столь ценный. В Риме порча монеты достигла крайних размеров в III в. н.э.; тогда “золотые” монеты содержали 82,7% меди, 16% серебра и лишь 1,3% золота. А “серебряная” монета времён Нерона и последующих императоров содержала 82% меди, 16% свинца и олова и 2% серебра.

Римские "серебряные" поддельные монеты III в. до н.э.

Римские "серебряные" поддельные монеты III в. до н.э.

Сильнейшие злоупотребления в монетном деле совершались во Франции начиная с правления Филиппа Красивого до царствования Людовика XV, в Польше XIII-XVIII вв., Швеции XV-XIX вв., Пруссии XV-XVIII вв.
Результат порчи монеты всегда одинаков. Вначале “подпорченную” монету принимают наравне с полноценной. Но вскоре разница в их стоимости становится известной “специалистам”, которые собирают полновесную монету, переплавляют её и с большой выгодой для себя продают золото и серебро ювелиру или тому же монетному двору. Постепенно всё население начинает подозрительно относиться к монетам, старается принимать только качественные, а расплачиваться, наоборот, ухудшенными. Подмеченная закономерность была сформулирована Николаем Коперником (1473-1543 гг.) и Томасом Грешемом (1519-1579 гг.) и получила название закона Коперника-Грешема: “Плохие деньги вытесняют хорошие”. Порче подвергались практически все монеты. Так, грош у нас – синоним чего-то весьма малоценного (“гроша ломаного не стоит”). А ведь слово “грош” происходит от латинского grossus – “большой”: когда-то грош был полновесной серебряной монетой. Однако вследствие порчи содержание серебра в нём непрерывно уменьшалось, а затем эта монета и совсем перестала быть серебряной. Русский серебряный рубль, впервые появившийся в Новгороде в XIII в. и находившийся в обращении на Руси в XIV в., представлял собой первоначально слиток серебра массой 204 г. В 1967 г. при строительстве в Москве гостиницы “Россия” был найден клад – глиняный горшок, в котором был 61 слиток – 2 рублёвых и 59 полтин. В результате порчи слитков (обрезание, подмешивание примесей) “настоящий” рубль довольно быстро исчез из обращения и стал просто счётной единицей.
Итог порчи монеты известен – полное расстройство монетной системы. Пример тому-попытка царя Алексея Михайловича пополнить истощённую казну выпуском в обращение медных денег, которые принудительно были приравнены к серебряным. В полном соответствии с законом Коперника-Грешема серебряная монета вообще исчезла из обращения, а продукты сильно подорожали. Доведённое до отчаяния население подняло в 1662 г. восстание, вошедшее в историю под названием Медного бунта. После его подавления правительству пришлось вернуться к старой системе денежного обращения.


 

Royalcoins.ru купить монеты

купить кроны купить талеры купить соверены

RoyalCoins
royalsilvercoins@gmail.com
phone/whatsapp +79092109209