АНГЛИЙСКИЕ КРОНЫ

Всем, кто читал английские произведения, известны названия «фунт стерлингов», «шиллинг» и «пенс». Фунт стерлингов можно смело называть самой старой валютой мира: впервые его ввел в обращение Генрих II Плантагенет — первый король этой династии — еще в 1158 г. Первые фунты включали 20 шиллингов, каждый из которых состоял из 12 пенсов. Некоторые более искушенные читатели припомнят также форинты, соверены и гинеи (форинт — полпенса; соверен — 20, а позже 30 шиллингов, гинея — все тот же фунт, а позже — 21 шиллинг). Но только специалисты или коллекционеры-нумизматы знают о такой, казалось бы, совсем «неанглийской» монете, как крона. Крона ассоциируется в первую очередь с прибалтийскими, скандинавскими и восточноевропейскими странами (эстонская крона, датская и норвежская, чешская крона). Тем не менее существовала и английская крона (достоинством в 5 шиллингов) , исчезнувшая только в XX в.


Но история английских крон, оборвавшаяся в 1965 г., началась намного раньше. Впервые небольшое количествомонет выпустил Генрих VIII в 1526 г. Однако здесь речь пойдет только о кронах, выпущенных в последние 60 лет своего 440-летнего существования — со времен Эдуарда VII (1901-1910).

Эдуард VII 1 Крона 1902г, серебро
Эдуард VII Крона 1902г, серебро 925' 28,3г - 150 EUR

 

Итак, Эдуард сменил на престоле свою мать — знаменитую королеву Викторию, чьим именем была названа целая эпоха (со второй трети до конца XIX в.). Эдуард, как и его свояк, русский император Александр III, был прозван «миротворцем». Воспоминания его современников о его недолгом правлении (на трон он взошел в 59 лет) были самыми ностальгическими. «Дядюшка всея Европы», как прозвали Эдуарда VII, выпустил крону лишь единожды — в честь своей коронации в 1902 г. На аверсе серебряной монеты был профиль самого монарха, на реверсе — традиционный для 5-шиллинговых монет сюжет: «Святой Георгий на коне, поражающий мечом змея» (св. Георгий считается покровителем Великобритании).

Георг V 1 Крона 1928
Георг V Крона 1933, редкая монета, серебро 925' 28,3г - 290 EUR


Эта первая в XX столетии крона стала последней, выпущенной в обращение. Все последующие кроны были «юбилейными». Сменивший Эдуарда VII сын Георг V (кузен последнего русского царя Николая II, кстати, внешне чрезвычайно с ним схожий) был страстным филателистом, и, возможно, этим объясняется его равнодушие к монетам. «Кроны с венком» (так их назвали из-за измененного реверса, на котором был изображен не св. Георгий, а корона, окруженная геральдическим щитом) начали выпускаться только с 1927 г. небольшим (несколько тысяч) тиражом.

Георг VI 1 Крона 1937

Георг VI Крона 1937 UNC серебро 500', 28,75г - 40 EUR


Сын Георга Эдуард VIII, «правивший» меньше года и не короновавшийся, не успел выпустить собственную крону, хотя несколько пробных образцов все же сохранились. Георг VI, занимавший трон с 1936 по 1952 г., выпустил два вида крон: на коронацию — с государственным гербом на реверсе и к открытию Британского фестиваля в 1951 г. — со своим тезкой и покровителем св. Георгием на коне. Сменившая Георга VI Елизавета II, являющаяся королевой посей день, к своей коронации выпустила оригинальную монету: на этот раз на коне была сама королева (разумеется, не поражающая дракона), на реверсе же была изображена корона в окружении четырех щитов. Следующий вид — крона, выпущенная в 1960 г. к Британской выставке в Нью-Йорке. На ней изображен традиционный профиль на аверсе и вышеупомянутая корона со щитами на реверсе.

Елизавета II Крона 1965 Черчиль купить
Елизавета II Крона 1965 Черчиль


На последней выпущенной в 1965 г. кроне изображен профиль Елизаветы на лицевой стороне и лицо Уинстона Черчилля — на оборотной. Этот своеобразный «янус» посвящен, как нетрудно догадаться, памяти самого Черчилля, умершего в этом году.

 

Royalcoins.ru купить монеты

купить кроны купить талеры купить соверены

RoyalCoins
royalsilvercoins@gmail.com
phone/whatsapp +79092109209