МОНЕТЫ КРЕСТОНОСЦЕВ

Весной 1095 года византийский император Алексей I Комнин обратился к папе Урбану II с просьбой прислать армию для освобождения Святой Земли из тисков ислама. Это было началом необычного, но малообъяснимого периода в истории, известного как Крестовые походы.

Монеты крестоносцев подражали европейским монетам того же времени, но были подвержены большому влиянию Византии и ислама. В Иерусалимском королевстве выпускали многочисленные серии золотых безантов, серебряных денье, биллоновых оболов, в то время как в Антиохийском княжестве с 1100 по 1268 гг. чеканили медные фоллисы и биллоновые денье. В графстве Триполи (1095-1289) в ходу были золотые безанты, серебряные гроши, биллоновые денье и медные оболы, а в XIII веке также драхмы и полудрахмы. В Эдессе с 1098 года до середины XII века выпускались, в основном от имени королей Иерусалима, медные монеты разных размеров, однако король Сицилии и князь Антиохии Танкред также чеканил монеты в 1104 году.

Медный фоллис XII века из Антиохии с изображением Святого Георгия и дракона (верх). Дирхам XIII века из Алеппо с изображением звезды, иммитирующий аюбидский дизайн (среднее изображение) и серебряный грош Боэмунда VI, отчеканенный в Триполи.

монеты крестоносцев

С монетами государств крестоносцев ассоциируются и франкские монеты Кипра, который номинально был частью Византийской империи, но на деле представлял собой отдельное феодальное владение, которое в 1192 году было захвачено Ги де Лузиньяном после его свержения в Иерусалиме. Его преемник Амори де Лузиньян провозгласил себя королём в 1197 году, и в период до 1324 года эти монархи именовались королями Кипра и Иерусалима. Кроме медных монет (которые были в изобилии), правители Кипра также чеканили так называемые “белые безанты” из золота в 8 карат. К этой категории относятся также монеты Латинской империи (1204-61).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Royalcoins.ru купить монеты

купить кроны купить талеры купить соверены

RoyalCoins
royalsilvercoins@gmail.com
phone/whatsapp +79092109209