ИЗВЕСТНЫЕ МОНЕТЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

ДУБЛОН, ПИАСТР, ПИСТОЛЬ, ПЕСО, ТАЛЕР

Открытие Америки в конце XV в. вызвало грандиозный приток в Европу золота и серебра. На этот раз большинство драгоценных металлов оказалось сосредоточено в Испании и Португалии, где начался массовый выпуск золотых и серебряных монет. В обеих странах золотая монета вначале называлась эскудо (“щит”): в Испании её вес составлял 3.09 г., в Португалии – 3, 43 г. На аверсе испанского эскудо был герб страны, на реверсе – кастильский крест, окружённый четырьмя дугами. Испанский король Карл V (1516-1556 гг.), ставший императором Священной Римской империи, в 1537 г. выпустил двойной эскудо весом 6, 2 г, получивший название “пистоль”. В свою очередь, монета в 2 пистоля стала называться дублоном - по-испански “двойной”. Выпускались также монеты в 4 пистоля – квадрупли, или по-испански, “онса де оро” (“золотая унция”). Полновесный пистоль и дублон получили большую популярность в Западной Европе: по образцу первого из них Франция в 1641 г. Выпустила золотой луидор весом 7,2 г.

дублоны

К концу XVI столетия поступление золота из американских колоний испании почти прекратилось, а то время как серебряные шахты продолжали работать с полной отдачей. В результате главной испанской монетой постепенно стал массивный серебряный песо ( по-испански “вес” ), который чеканился с 1497 г., и имел вес 25,5 г

Карлос IV Песо (8 реалов) 1792 серебро

Карлос IV Песо (8 реалов) 1792 серебро 27г - 120 EUR
отчеканен в Мексике (поздний тип, с портретом короля)

 

На обеих его сторонах изображались испанский герб и цифра VIII, поскольку песо считался равным восьми серебряным реалам (до XV в. реал был основной денежной единицей пиренейских королевств). Громадное количество песо изготовлялось в испанских колониях, а иногда даже на кораблях по пути в Европу, поэтому их называли корабельными деньгами. Было у них и другое название – “пиастр”, от итальянского piastra (“пластинка”).

пиратский пиастр купить

Пиастр 1764 Боливия Карлос III, серебро 26,95г

 

Это прославленное романами о пиратах слово означало испанскую монету грубой чеканки, которая нередко становилась сырьём для европейских серебряных денег. В Америке пиастр послужил образцом для доллара, хотя название последнего восходит к немецкому талеру.


Приток серебра из Нового Света привёл к резкому падению стоимости этого металла и обесцениванию прежних денег – грошей. Возникла потребность в более крупной серебряной монете. Страны Центральной Европы попытались решить её за счёт немецкого и чешского серебра. В 1518 г. в чешском городе Иоахимсталь (по-чешски Яхимов) была отчеканена большая монета весом 29 г, приравненная по стоимости к гульдену и получившая название “гульденгрошен”. В 1524 г. на сейме в Эйслингене немецкие князья постановили считать эту монету образцовой для всей Священной Римской Империи. Вскоре её официальное название вытеснилось обиходным “иоахимсталер”, которое позже превратилось в “талер”. К тому времени новая монета завоевала Европу, став в Англии кроной, в Нидерландах – дукатоном, во Франции – серебряным экю. В России её назвали ефимком.

Леопольд V Талер 1621 Тироль, серебро купить
Леопольд V Талер 1621 Тироль, серебро 28,46г

 

Впервые талер был отчеканен в 1484 г. на Тирольском монетном дворе в городе Халле эрцгерцогом Тирольским Сигизмундом и получил название “гульденгрошен”. С конца XV в. с ростом торговых операций в Европе возросла потребность в крупной серебряной монете, заменившей бы собой пфенниги и грошены. Талер не коснулись монетные кризисы, и он оставался неизменным как главная денежная и счётная единица до середины XVIII века.

 

Royalcoins.ru купить монеты

купить кроны купить талеры купить соверены

RoyalCoins
royalsilvercoins@gmail.com
phone/whatsapp +79092109209