НАСЛЕДНИКИ АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО

 

После внезапной смерти Александра Македонского в 323 г. до н.э. созданная им империя быстро распалась. Это не удивительно, ведь кроме отсутствия кровного наследника тому была еще одна важная причина — созданные им державы существовали, удерживаясь лишь за счет авторитета и власти монарха-деспота. Военачальники Македонского (диадохи) совершенно предсказуемо пожелали стать правителями собственных стран — сатрапий. Буквально через несколько лет так и произошло: четверо диадохов (Кассандр, Лисимах, Селевк и Птолемей) создали собственные империи, самой большой из которых стала империя Селевка и его потомков Селевкидов.

Тетрадрахма Лисимах Византия

Тетрадрахма Лисимах Византия
110-101 гг до н. э. 800 EUR


Государство Селевкидов занимало Ближний Восток (за исключением Аравийского полуострова). Кроме того, эллинистические цари (как их назвали в силу их греческого происхождения) прочно закрепились во многих индийских и среднеазиатских регионах (Бактрия, Согдиана, Фергана, Арахосия, Паропамисады, Пенджаб, Гандхара и др.). Влияние «культа Александра» было настолько значительным, что людям, разрушившим его империю, их потомкам даже в голову не приходило что-то менять в государственном обустройстве, в том числе и в финансовых вопросах. Уважение к покойному завоевателю было столь велико, что все без исключения монархи стали называть себя басилевсами. Конечно, это делалось исключительно из подражения, но главным было то, что греческая денежная система укрепилась на значительной части цивилизованног омира. Золотыми и серебряными «басилевсами» можно было расплатиться и в Греции, и в Индии — ведь они были основаны на единой весовой системе. Это были, можно сказать, «античные евро»

Тетрадрахма Птолемея II Филадельфуса

Тетрадрахма Птолемея II Филадельфуса, Александрия.
Египетское Царство
серебро 14.15г, 285-246 гг до н. э. 2000 EUR
на аверсе: египетский царь Птолемей I Сотер (Спаситель) диадох Александра и основатель династии Птолемеев

 

Забавный факт: египетский царь Птолемей I Сотер («Спаситель», диадох Александра и основатель династии египетских царей) на своих монетах писал имя Александра, хотя изображал собственный портрет. Впрочем, как и у многих других, портрет Птолемея был старательно «подогнан» под сходство с Александром.

 

Золотой статер Диодот I 255-235 гг до н.э.

Золотой статер Диодот I 255-235 гг до н.э.
Бактрия 8.38 г, 3000 EUR


Аналогично поступил и Диодот I, основатель Греко-Бактрийского царства, отделившегося от государства Селевкидов. Поместив на монету свой портрет, он подписал его как «басилевс Антиох». Антиох - это второй правитель империи Селевкидов, сын Селевка-диадоха.
Но кроме всего вышеперечисленного, монеты эллинистических царей обладали еще одним свойством: именно они считаются вершиной античного портретного мастерства.

Изначально последователи Александра стремились, чтобы изображение их лика на монетах походило на самого Македонского. Однако позже правители, ничего из себя не представлявшие в политическом плане и понявшие, что сравнение с Александром Македонским будет явно не в их пользу, стали требовать чисто портретного сходства в изображении своих профилей на монетах.

Тетрадрахма с портретом Александра в скальпе слона. Птолемей I

Тетрадрахма с портретом Александра в скальпе слона. Птолемей I
310-305 гг до н.э. 15.7 г Александрия, Египет


Мастера по изготовлению монет начали не только изображать монархов такими, какие они есть на самом деле, но тщательно подчеркивать их физические, а где это возможно, и психологические недостатки. Реализм монетных «портретов» доходил даже до того, что, например, Евтидем I, один из греко-бактрийских царей, правивший 35 лет, на монетах разных годов чеканки изображался все более постаревшим.

Монеты эллинистических царей — важная часть античного мира. Их изучение позволяет раскрыть многие секреты давно исчезнувших и погребенных временем цивилизаций.

20 статеров Эвкратида I

20 статеров Эвкратида I золото 170г
171-145 гг до н. э.


Самой крупной античной золотой монетой являются 20 статеров Эвкратида I, диаметром около 6 см и весом 170 г. Эвкратид был достаточно успешным завоевателем и, подчинив себе все близлежащие области, стал называться «царем царей». Найдена в окрестностях Бухары. Куплена в 1867 г. императором Франции Наполеоном III для своего Кабинета медалей в Париже за 30000 франков (в современных ценах - ок. полумиллиона долларов США!).
Есть информация о том, что в XIX в. еще одну такую монету видели в частной коллекции в Бомбее и одну монету в сокровищнице бухарского амира.
На аверсе монеты изображен царь Эвкратид.
На реверсе – легендарные юноши-близнецы Диоскуры, сыновья Зевса и Леды, и надпись “Великий Базилевс Евкратид”.
Правление Эвкратида I (171-145) было последним взлетом и началом упадка Греко-бактрийского царства, которое при нем называли царством “тысячи городов”.
Согласно Юстину "...Эвкратид вел многочисленные войны с величайшей храбростью; .., когда ему пришлось выдерживать осаду войск царя индов Деметрия, он постоянными вылазками с отрядов в 300 воинов победил 60 тысяч врагов. Во время обратного похода Евкратид был убит в пути своим собственным сыном, которого перед тем сделал соправителем".

 

Royalcoins.ru купить монеты

купить кроны купить талеры купить соверены

RoyalCoins
royalsilvercoins@gmail.com
phone/whatsapp +79092109209