КОНСТАНТИНОВСКИЙ РУБЛЬ

«Божьей Милостью Константин I Император
и Самодержец Всероссийский»

Именно такая надпись присутствует на лицевой стороне самой редкой российской монеты, история которой связана с драматическими событиями, произошедшими 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади Санкт-Петербурга.

КОНСТАНТИНОВСКИЙ РУБЛЬ


Как известно, после скоропостижной смерти бездетного Александра I 19 ноября 1825 г. остро встал вопростом, кто же будет наследником престола. Ситуацией этой хотели воспользоваться восставшие декабристы. Вопрос заключался в следующем: у Павла было всего 4 сына — Александр, Константин, Николай и Михаил, и после смерти старшего из братьев (т. е. Александра) , если у него не было детей, наследовать ему должен был следующий по старшинству брат (в данном случае — Константин). Считается, что Константин в частном порядке неоднократно заявлял о нежелании править, а в 1823 г. даже был оформлен соответствующий манифест по этому поводу. Оглашен этот манифест был после получения известия о смерти Александра I (а в Петербурге об этом узнали лишь 27 ноября), и Николай Павлович (не дожидаясь обнародования манифеста) первым присягнул Константину I. Вслед за ним присягнули Государственный Совет, Сенат и Синод. После прочтения манифеста 1823 г. Николай Павлович и Госсовет решили все-таки дождаться официального отказа Константина I от престола в пользу младшего брата.


Однако несмотря на это, Константин считался императором с 19 ноября по 13 декабря 1825 г. Сейчас не ясно, почему Егор Францевич Канкрин — тогдашний министр финансов — распорядился об изготовлении новой монеты с изображением Константина — то ли хотел подстраховаться на все случаи жизни, то ли просто не был оповещен о манифесте. Тем не менее пять полностью законченных экземпляров хранились в секретном ящике в Министерстве финансов до 1878 г., когда Александр II, изучив «дело» о «Константиновском рубле», рассекретил сведения о нем, а из пяти имеющихся экземпляров один оставил себе, один отдал в Эрмитаж, три остальных подарил своим родственникам — сыну Сергею, племяннику Георгию и шурину — принцу Александру Гессенскому.


Сам «Константиновский рубль» не был чем-то примечательным в сравнении с монетами тех лет: диаметром 3,5 см и весом, как указано на гурте («СЕР. 83 1/3 ПРОБЫ 4 ЗОЛ. 82 14/25 ДОЛИ»), 20,73 г. На аверсе — профиль Константина, на реверсе — обычный двуглавый орел и надпись по кругу: «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТН. 21 ДОЛЯ».


Существует мнение, что произошла утечка трех или даже больше рублей-заготовок без гуртовой надписи. Именно это предположение, а также то, что бывает трудно проследить историю каждого конкретного экземпляра, способствует периодическому появлению подделок.


На данный момент один «Константиновский рубль» хранится в Эрмитаже; один — в Историческом музее в Москве; один — в музее Смитсоновского института. Остальные экземпляры — с гуртовой надписью и без нее — утеряны (скорее всего, они находятся в частных коллекциях).


В Историческом музее также хранится забавная подделка «Константиновсково рубля»: этот экземпляр был изготовлен путем переделки обычного рублевика образца 1824 г. Фальшивомонетчики заменили расположенную на реверсе надпись на: «Константин Павлович Импер. и Самод. Всеросс.» и указали знак Варшавского монетного двора «MW». Опознана подделка была очень легко: во-первых, оригинал датирован 1825 г., во-вторых, имя императора на монетах пишется без отчества, в-третьих, подлинные рубли были отчеканены не в Варшаве, а в Санкт-Петербурге.

 

Royalcoins.ru купить монеты

купить кроны купить талеры купить соверены

RoyalCoins
royalsilvercoins@gmail.com
phone/whatsapp +79092109209