ШИЛЛИНГИ И КОРОЛИ

Пожалуй, ни в одной стране мира никогда не было такой разнообразной и сложноподчиненной монетной системы, как в Великобритании. Количество золотых и серебряных монет самых разнокалиберных номиналов просто поражает. Попробуем разобраться, какие же монеты существовали в Англии на протяжении ее истории.

Эдуард VI, король Англии и Ирландии. худ. Ганс Эворт 1546г

Эдуард VI, король Англии и Ирландии. худ. Ганс Эворт 1546г


Первым следует назвать, конечно, шиллинг. Эта монета не чисто английская, а скорее всего, старогерманская, а еще точнее, византийская (копия солидуса). Английское название — shilling, немецкое — schilling, голландское — scelling, скандинавское — srilling, итальянское — scellino, польское — szelag. Этот термин — либо переделка слова «солидус», либо, как экю и эскудо, происходит от немецкого Scild (либо английского shield — «щит»).
Долгое время англичанам хватало серебряных пенсов, однако с постепенной их порчей возникла потребность в крупной серебряной монете. Первые шиллинги (называвшиеся «тестонами») начали выпускаться при Генрихе VII в 1502 г., хотя в качестве счетной единицы, равной 12 пенсам, существовали давно. Это была среднего размера монета весом 9 1/3 г. Как и пенс, шиллинг изготавливался из серебра 925 пробы (кроме тиража 1504 г., проба кото­рого составляла 930). Но Генрих выпустил не так много шиллингов, его внук — Эдуард VI — был гораздо активнее в этом плане. Он же в 1551 г. внес в легенду шиллинга римское обозначение года и номинала (XII).


Долгое время эти монеты не выпускались ежегодно — хватало небольших тиражей раз в несколько лет, к тому же Англия испытывала недостаток в серебре. Уже при Елизавете I вес монеты снизился до 6,22 г, а с 1816 г., когда началась регулярная чеканка, он официально был приравнен к 873/11 гранам (5,655 г). С 1920 г. проба шиллинга снизилась до 500, а в 1946 г. Были введены медно-никелевые шиллинги. С переходом на десятичную систему шиллинг вообще исчезает из обращения.

Шиллинг Елизавета I 1558-1603 серебро
Шиллинг Елизавета I 1558-1603 серебро 925' 6г - 220 EUR


Шиллинг, как и многие другие монеты, имеет собственное жаргонное имя — «Боб». К сожалению, сейчас уже неизвестна его этимология, но лингвистов, возможно, заинтересует тот факт, что это обозначение в английском языке не склоняется. То есть фраза: «Это обошлось мне в два шиллинга» будет звучать как: «That cost me two bob». Кстати, в Гамбии, бывшей британской колонии, чернокожие до сих пор называют белых toubabs, что может быть связано с размером платы за мелкое поручение, например сбегать в магазин или донести багаж и т. п. А выражения «cut off without a shilling» и «cut off with a shilling» обозначают одно и то же: «лишить права наследства».


Но, кроме забавных историй, связанных с шиллингом, существует и весьма зловещее понятие «King's shilling» или «Queen's shilling», пришедшее к нам из ХVШ в. Дело в том, что по английскому законодательству, доброволец, записывающийся во флот, должен был выпить пинту портера (темного пива) за здоровье монарха и взять предоплату («подъемные») размером в шиллинг. Подлые рекрутеры бросали монету в кружку с пивом и угощали им кого-нибудь. Таким образом, все формальности соблюдались — «волонтер» выпил пиво и взял шиллинг. В тот же момент он препровождался на ближайшее судно королевского флота, где его вносили в судовую роль. Так корона наращивала военно-морскую мощь страны. Кстати, этот постыдный обычай положил традицию изготовления стеклянных кружек (взамен использовавшихся оловянных, жестяных, глиняных и пр.).

Георг II Шиллинг 1758, серебро
Георг II Шиллинг 1758, серебро 925 пробы, 6.02г - 100 EUR


В середине XVIII в., во время правления Георга II, вышел необычный шиллинг, на котором было указано происхождение серебра, Дело в том, что в 1745 з. англичане разграбили испанский конвой, перевозивший серебро из Перу. Инцидент произошел по дороге из столицы Перу - Лимы, поэтому на шиллингах, изготовленных из захваченного серебра, ставилось клеймо «LIMA».

Тестон (Шиллинг) Генризх VIII 1544-1547 серебро
Тестон (Шиллинг) Генризх VIII 1544-1547 серебро 6г S.2365


Генрих VIII, сын и преемник Генриха VII, выпускал тестонышиллинги весьма оригинального состава. Так, чтобы тратить меньше драгоценного металла, он чеканил медную монету и просто покрывал ее слоем серебра. Таким образом, он экономил до 50% серебра. Но ходячая монета имеет свойство истираться, и драгоценный слой со временем исчезал. Первым стирался выступающий нос на профиле Генриха, изображенном на аверсе. За это короля прозвали в народе «старый медный нос» (Old Copper nose).


Royalcoins.ru купить монеты

купить кроны купить талеры купить соверены

RoyalCoins
royalsilvercoins@gmail.com
phone/whatsapp +79092109209