ВИЗАНТИЙСКИЙ СОЛИД

В 5 столетии от Рождества Христова старая Римская империя, долго ветшавшая из-за внешних угроз и внутренних распрей рухнула наконец под мощным натиском «варварских» племён. В 476 г. Начальник германских наёмников в Риме Одокар низложил последнего западного императора Ромула Августула. А на протяжении 80-90-х гг. 5 в. Германские «варвары» завладели последними островками имперских владений на Западе. Западная Европа погрузилась в «тёмные века».

Единственный оплотом цивилизации в Европе оставались юго-восточные земли, Балканы. Правившие в Константинополе (Византии) правители Восточной Римской империи смогли отразить от своих границ первые волны варварских нашествий. Именно в Константинополь Одоакр, не осмеливаясь сам провозгласил себя императором, отослал знаки императорской власти. На короткий срок императору Юстиниану (527-565 гг.) удалось подчинить почти всё Средиземноморье , вернув «старый» Рим, разгромив готов и вандалов. Эти завоевания позже оказались утрачены. Но всё же Византийская империя, терпя тяжёлые поражения, подчас находясь на грани гибели, пережила «тёмные века» и в возрождённом величии вышла на политическую арену Средневековья. На протяжении 6-8 столетия Византия оставалась центром политической жизни христианской Европы, её цивилизации и культуры, очагом экономического развития и денежного обращения.

золотой солид Византия

Византийская империя, императоры Констанс II и Константин IV, золотой солид
25 000 руб.

Время чеканки: 654-668 года.Вес монеты - 4,38 гр. Диаметр - 21 мм.
Место чеканки: Константинополь. Аверс: солид отчеканен во время совместного правления Констанcа II и его сына Константина IV.Оба правителя - отец и сын изображены в фас на этом солиде, тем самым демонстрируя приемственность власти в рамках правящей династиималый портрет императора в фас Реверс: VICTORIA AVGU A Голгофский крест, легенда CONOB внизу указывает на монетный двор. Ссылки: Sear 963. Состояние: Very Fine / Very Fine.

Констанс II - Византийский император Ираклейской династии, правивший в 641 668 гг. Констант до восшествия на престол носил имя Ираклия.В годы его правления было много войн с арабами. Хотя наступление мусульман замедлилось, они продолжали наносить империи чувствительные удары. В 642 г. пала Александрия, захватчики окончательно овладели Египтом и Киренаикой. В 649 г. арабский флот напал на Кипр и опустошил многие острова. В 652 г. патриций Пасагнатес передал арабам Армению, а в 654 г. арабы захватили Родос. В следующем году арабский флот выступил против Константинополя. Констанс со своими кораблями встретил его у берегов Финикии, но в сражении византийцы были побеждены. Констанс едва избежал гибели и спасся бегством, переодевшись в простое платье. Впрочем, из-за возникшей в халифате междоусобицы поход на Константинополь так и не состоялся и в 659 г. император заключил с халифом Моавией мир. Успешнее Констанс вел войны со славянами, завоевавшими ранее большую часть Балканского полуострова. Отношения с собственными поданными у Констанса портились год от года. Византийцы не прощали ему необузданности и жестокости. Правление Констанса было отмечено столь многочисленными казнями знатных людей, что, по словам Себеоса, в государстве не осталось ни одного мужа совета.

Всеобщую нeнависть Констанс навлек на себя защитой монофелитства и гонениями на православное духовенство, так в 652 г. Констанс велел захватить и после многих издевательств сослать в Херсонес папу римского Мартина, а Максиму Исповеднику, глубокому старику, велел отрезать язык и правую руку. Многих православных он казнил мучениями, изгнаниями и лишением имений. Наконец, не в силах сносить сильную неприязнь, которой награждали его византийцы, Констант весной 663 г. навсегда покинул Константинополь и переселился в Сиракузы. В Риме он захватил с собой многие из лучших произведений искусства и перевез их в свою резиденцию в Сиракузах, где он прожил 6 лет и был убит в 668 г. в бане. По словам Феофана, некто Андрей, прислуживавший ему во время мытья, ударил императора шайкой по голове в ту минуту, когда тот намылил голову. Оглушенный Констанс упал в воду и захлебнулся. Народу было обьявлено, что он случайно сам утонул в бассейне. Нестастный случай. (Феофан: 651, 653, 660).

 

Солид Константинопольских императоров


Латинское слово solidus означает «прочный», «твёрдый». Император Константин Великий, позднее основавший на месте древнегреческого Византия молодую столицу, город Константинополь, ещё в 309 г. Ввёл в обращение на западе империи новую золотую монету.
В 314г. Соправитель Константина, одно время царивший в восточных провинциях, Лициний ввёл солид также и в своих владениях. В 324 г., после разрыва с Лицинием и победы в войне с ним, Константин сделал солид основной денежной единицей империи, в Византиии, до самого её падения.

Золотой солид императора Константина 324г.

Золотой солид императора Константина

Солид по праву именовался золотой монетой – не такой частный в нумизматике Средневековья, да и не все античные «золотые» деньги соответствовали своему названию. Тот же ауреус к моменту введения солида древнюю надёжность пробы утратил окончательно. Солид же изготовляли действительно из золота, почти совсем нелегированного. Монета соответствовала 1\72 доле основной счётной весовой единицы – римского фунта золотом, т. е. чуть более 4,5 г.

Название «солид» говорило само за себя, и недаром оно сродни слову «солидный».Идея введения этой денежной единицы была вызвана уменьшением пробы и , как следствие, резким падением авторитета старой золотой монеты – ауреуса. Ауреус ходил вместе с солидом на западе империи и среди соседних варваров вплоть до 476 г., но тягаться с Константиновым нововведением не мог. Власти строго следили за содержанием золота в солиде и весом монеты. Только византийский императорский монетный двор мог чеканить настоящие солиды. Производство императорский монет на Западе, в Трире, начатое некогда Константином, теперь, разумеется, оказалась невозможным. Цена солида в весовом серебре сначала некоторое время колебалась, но в конечном счёте ещё в «тёмные века» твёрдо стабилизировалась.

На лицевой стороне монеты помещался выполненный с большим тщанием императорский портрет. Именно и только по солидам нам известна внешность подавляющего большинства поздних римских и византийских императоров. Мастера обычно не скрывали даже недостатков изображаемой персоны: задача была в узнаваемости государя, которая, помимо прочего, служила и гарантией подлинности его монеты. Вокруг головы монарха ободом шла представляющая его надписью На обороте сначала помещали традиционные для Рима императорские эмблемы (например, имперский орёл). Однако уже в 6-7 вв. утвердился обычай изображать на оборотной стороне монеты святого покровителя императора или его царства. Христианство окончательно стало государственной религией, и это не могло отразиться на монетном деле.

Среди потомков западных «варваров» солид сохранял свой авторитет даже века спустя, когда у них была своя монета (под влиянием самого солида, как увидим, появившаяся). В Средние века не изменивший своей ценности, нимало не потерявший в пробе солид в Западной Европе называли безантом, т.е. византийской монетой. Тогда она стал образцом для монетного чекана а итальянский городах, а позднее – во многих других странах, в частности в Венгрии и Чехии.

Огромные суммы золотом уходили из Константинополя в качестве «субсидий» варварским союзникам, а то и дани наиболее грозным врагам. Так, правители-каганы племени аваров, наводившие ужас на Византию в течении второй половины 6 – первой четверти 7 в., получили в качестве дани тысячи солидов. Немалое число из этого золотого богатства аварские каганы, в свою очередь, использовали, чтобы подкупать на войну с той же империей соседние германские и славянские племена. Так и попал, например, солид, в Балтийское Поморье – с послами кагана, которые в 80-х гг. 6 в. Пытались, не всегда успешно, подбивать местных славян на войну с Византией.

В самой Византии солид продолжал оставаться незыблемой основой денежной системы. Единственный раз он немного потерял в пробе после 1071 г., когда первое турецкое вторжение лишило империю части золотых приисков в Малой Азии и поставило государство на грань краха. Но не прошло и десяти лет, как проба монеты восстановилась.

После этого солид оставался надёжным даже во времена, когда «латиняне» - крестоносцы, далёкие потомки «варваров», сокрушивших Рим, добрались наконец с огнём и мечом и до Константинополя, - в 1204 г. Главный монетный двор переместился в Никею и вернулся в отвоёванную столицу империи в 1261 г., при императоре Михаиле Палеологе. Солид прожил столько же, сколько сама Византия, и погиб вместе с ней в 1453 г., когда империя рухнула под натиском турок, а Константинополь получил своё нынешнее имя, став турецким Стамбулом.

Солид был идеальным платёжным средством не только в границах самой империи. Ему всецело доверяли и «варвары», завладевшие Западом, и ещё не нашедшие себе пристанища на имперских землях племена Северной и Восточной Европы. Запасы разошедшихся по Европе ауреусов и подражаний им, к тому же поздних и дешёвых, иссякли, вконец обесценивались, оседали в многочисленных кладах и захоронениях. И вот через руки наёмников, торговцев, дипломатов солид, наряду с более мелкими, соотносимыми с разменными монетами, расходился по «варварским» землям. Он встречается в кладах гуннских и славянских племён до самого Балтийского побережья, достигает Британии на далёком северо-западе, ценится на рынках германских королевств.

 

Royalcoins.ru купить монеты

купить кроны купить талеры купить соверены

RoyalCoins
royalsilvercoins@gmail.com
phone/whatsapp +79092109209