МОНЕТНЫЙ СОЮЗ ГЕРМАНИИ

В 1857 г. германские государства выпустили прототип единой валюты, приняв для обращения ферейнсталер (“талер союза”) стандартного веса и пробы. Хотя он был принят как стандарт, но государства продолжали выпускать местные разменные монеты, часто пытаясь вписать их в союзную систему. Объединение Германии под гегемонией Пруссии в 1871 г. не привело к немедленному поточному выпуску монет, и талерные и крейцерные системы продолжали действовать ещё несколько лет (в северном и южных регионах соответственно), прежде чем их заменили маркой, равной 100 пфеннигам.

          Хотя с 1873 г. в обращение постепенно вводились стандартные имперские монеты, многие государства продолжали чеканить свои золотые и серебряные монеты стоимостью более 1 марки. На одной стороне этих монет изображался имперский орёл и, по крайней мере, теоретически, могли легально ходить по всему Рейху, хотя на другой стороне чеканился портрет местного правителя.

20 марок Пруссия Вильгельм I

20 марок Пруссия

Обращались золотые монеты по 10 и 20 марок и серебряные по 2 и 5 марок. Интересно, что выпускалось также много монет по 3 марки, потому что этот вес соответствовал устаревшему талеру. Помимо этих крупных монет для обращения, многие государства выпускали также памятные монеты, чаще всего посвященные королевским свадьбам и юбилеям.         

Золотые и серебряные монеты исчезли из обращения вскоре после начала Первой мировой войны. Также прекратился их выпуск. Последние из таких монет были отчеканены в Вюртемберге в 1916 г. в ознаменование серебряного юбилея Вильгельма II, и в Баварии в 1918 г. к золотой свадьбе Людвига III. Концепция стандартного общего аверса с региональными реверсами была недавно принята Евросоюзом для выпуска евро.

,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Royalcoins.ru купить монеты

купить кроны купить талеры купить соверены

RoyalCoins
royalsilvercoins@gmail.com
phone/whatsapp +79092109209