Отацилия Севера

Отацилия Севера

Marcia Otacilia Severa

Жена императора Филиппа Араба, правившего в 244-249 гг. Брак был заключен до того, как Филипп стал императором.

Умерла в 249 г. Имела нескольких детей.

Антониниан Отацилия Севера CONCORDIA
Антониниан Отацилия Севера CONCORDIA, 247 г н.э. серебро 5.02г, монетный двор - Рим; аверс - M OTACIL SEVERA AVG бюст в диадеме вправо, реверс - CONCORDIA AVGG Конкордия сидя обращена влево, патера правее над алтарем в ногах, слева рог изобилия; привлекательный портрет; 30 EUR

 

В римской религии Конкордия была богиней согласия, понимания и семейной гармонии. Культ Конкордии Августы ("Величественная Гармония") имел особое отношение к имперскому домашнему хозяйству. Она обычно изображается, в длинном плаще, держа в руке патеру (жертвенный шар), рог изобилия (символ процветания), или кадуцей (символ мира).

 

Антониниан Отацилия Севера IVNO CONSERVAT
Антониниан Отацилия Севера IVNO CONSERVAT, RIC IV 127 - S, серебро 2.97г, монетный двор - Рим; аверс - M OTACIL SEVERA AVG бюст в диадеме вправо, реверс - IVNO CONSERVAT Юнона, супруга Юпитера стоит, обращена влево, держит патеру и скипетр. Примечание: RIC отмечает, что эта монета, вероятно, выпущена в Антиохии, но так как есть неуверенность, то принято считать, что монетный двор - Рим. РЕДКИЙ ТИП 30 EUR

 

Юно́на (лат. Iuno) — древнеримская богиня, супруга Юпитера, богиня брака и рождения, материнства, женщин и женской производительной силы. Она прежде всего покровительница браков, охранительница семьи и семейных отношений.

Поскольку в день своей гибели в 249 г. сыну Отацилии и Филиппа было 12 лет, можно предположить, что брак между ними был заключен не позднее 238 г. Филипп стал императором после смерти Гордиана III в Месопотамии. В тот момент он был префектом претория, поэтому ходили слухи, что именно он приложил руку к гибели молодого императора. Новый правитель происходил из небольшого сирийского городка, поэтому современники дали ему презрительное прозвище – Араб. Однако его полное имя – Марк Юлий Филипп – свидетельствует о том, что семья имела римское гражданство. Как Филипп, так и его брат Приск служили в армии и уже при Гордиане III дослужились до самых высоких должностей.

Придя к власти, Филипп тут же заключил мирный договор с персами, а все связанные с Востоком вопросы доверил своему брату, сам же двинулся в Рим, куда и прибыл в 244 г. Вскоре после этого он отправился в поход против народов, населявших нижнее течение Дуная.

О семье Отацилии нам ничего не известно, однако она была достаточно знатной, поскольку ее брат Север был главнокомандующим войсками в Мезии и Македонии. Как диктовала традиция, жена императора и его сын сразу же получили множество высокопарных титулов. Отацилла стала августой, матерью лагерей, сената и отчизны. Когда ее малолетнего сына сделали сначала цезарем, а потом и августом, ее стали называть также матерью цезаря и августа. Гармонию, царящую в семье императора, символизировали надписи на монетах и медалях. На одной представлены в профиль повернувшиеся друг к другу Филипп и его жена вместе с сыном, а круговая надпись гласит: Concordia Augustorum – Согласие Августов. Монет с именем и изображением Отацилии сохранилось довольно много, а в их символике присутствуют в основном Благочестие, Плодовитость и Скромность – как и приличествует императрице.

В апреле 248 г. состоялись пышные торжества по поводу тысячелетия Рима. В честь этого события устраивались игры, чеканились монеты, в том числе и с изображением Отацилии. И хотя выпущены были также монеты с надписью-посвящением Вечному Риму (Roma Aetemae), подобные торжества в истории Рима были первыми и последними. Уже через сто лет, когда городу исполнилось 1100, никаких празднеств не было – сожалел историк Аврелий Виктор в середине IV века.

Но пока казалось, ничто не угрожает ни славе и мощи государства, ни счастью императорской семьи. Случались, правда, мятежи и попытки переворотов, но их успешно подавляли. Если же говорить о семье, то родителей беспокоила лишь одна проблема – сын рос странно угрюмым, с тяжелым характером. Он сам никогда не улыбался и сильно раздражался, когда видел улыбку на лице отца во время торжеств по случаю тысячелетия. Он как будто предвидел конец, который судьба уготовила всем им.

Рассказывали и еще об одном связанном с ним случае, хотя трудно сказать, правда это или вымысел. Однажды император увидел на римской улице мальчика-проститутку с лицом, очень похожим на лицо его сына. Он тут же строжайше запретил мальчишке заниматься своим промыслом. Как же справедливо это было и как же бесполезно! – восклицал через сотню лет после этого уже упомянутый здесь историк.

Филипп и Отацилия с большой симпатией относились к христианам. Позднее рассказывали даже, что оба они были приверженцами новой религии. Однако церковный историк Евсевий Кесарийский, живший в IV в., сам в это не верил. Непреложным фактом было лишь то, что христиане в период правления Филиппа пользовались всеми свободами и относились к ним терпимо. Известно также, что императорская чета состояла в переписке с самым известным христианским ученым того времени Оригеном.

Летом 249 г. придунайские легионы провозгласили императором наместника своей провинции – Мессия Деция, и он тут же двинулся походом на Италию. Филипп пытался преградить ему путь под Вероной и сам погиб в сражении. Вскоре после этого преторианцы убили в Риме и его сына. Скорее всего, та же судьба постигла и Отацилию. Были ли они после этого приговорены к забвению? Их имена действительно были уничтожены на некоторых надписях, но это могло случиться, как часто бывает и ныне, а не только в древности, лишь от чрезмерного усердия местных властей.

 

Royalcoins.ru купить монеты

купить кроны купить талеры купить соверены

RoyalCoins
royalsilvercoins@gmail.com
phone/whatsapp +79092109209